Le pain dur, ce trésor à ne pas jeter
Mais oui, dans votre cuisine vous avez un trésor insoupçonné.... Le morceau de pain dur qui traîne, enfin , le plus souvent LES morceaux de pains durs qui traînent ....
Surtout , on jète plus... Et on fait :
-🍂peu de chapelure, trop facile, on coupe le pain en petit morceaux , hop , dans le mixer, c'est économique, écologique et sans ajout de conservateur .... Fermer dans un bocal de verre, conservation plusieurs mois...
-🍂un pudding, le gâteau anglais revu et corrigé à ma façon ..
ingrédients :
-l'équivalent d'une baguette de pain sec coupée en petits morceaux
-1 litre de lait
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 1cup de fruits secs coupes en petits morceaux
➡️ On mélange les œufs avec le sucre, on y ajoute le lait.. Et on y ajoute le pain, idéalement , on laisse le pain s'imprégner du mélange 20 min au moins, on ajoute les fruits secs, et hop au four 1 h a 180°C...... Trop facile, avec un peu de crème anglaise, c'est super ...
-🍂 Des croûtons , super simple, juste pour les croûtons à l'aïl il faut s'y prendre un peu à l'avance..
ingredpeints :
- du pain sec coupé en petits morceaux
- de l'huile d'olive ( pour l'équivalent d'une baguette et demi de pain un pot de confiture Bonne Maman d'huile ), et de l'aïl pour ceux à l'aïl ( idéalement on a laisser macérer l'ail 2 à 3 jours dans l'huile avant l'action croûtons), sinon au fromage, on mixe du fromage avec l'huile ... Ou nature.. Ou ....
➡️ Trop difficile, attention, on mélange l'huile aromatisée avec le pain, et hop au four à 180°C dans un plat avec papier sulfurisé, durant environ 30 min. Il est préférable de retourner une à deux fois durant la cuisson.
Une fois que la cuisson est terminée , il faut laisser bien refroidir avant de mettre en bocaux, conservation plusieurs mois...
-🍂 De la soupe de pain, et oui... On laisse dorer 2 beaux oignons avec un peu d'huile, 1 litre et demi d'eau, sel poivre, ou un cube chimique ( enfin pas pour moi... ) , 10 minutes à mijoter.... Pendant ce temps vous avait couper le pain sec en morceaux ou en tranches dans les assiettes et un peu de jambon en lanières ou un peu de fromage râpé ... Hop le bouillon sur le pain, le jambon ou le fromage par dessus et voilà...
Avec toutes ces idées vous ne jèterez plus votre pain dur, j'en suis sûre..